Мы привыкли обсуждать нейросети с прикладной точки зрения:
- как чат-жпт помогает составлять чек-листы;
- пять лучших способов сгенерировать макет сайта через миджорни;
- ТОП-промты для…
И так далее. Таким статей миллион, они безусловно полезные, не спорю. Но сегодня я хочу отойти от профессионального в личное — обсудить, как нейронки влияют на культуру, которую мы так или иначе потребляем на ежедневной основе, частью которой мы так или иначе являемся.
Например, в прошлом году прогремела новость о том, что Первый Канал вернет к жизни покойного актера Владислава Галкина, ради 8-минутной роли в картине «Диверсант: Идеальный штурм». Его персонажа сыграл другой актер, на которого наложили дипфейк Галкина.
Или еще пример: концерты в игре Фортнайт, где, по сути внутри Meta-вселенной этой игры, выступали Трэвис Скотт, Marshmello и даже Галактус из Марвел.
Или концерты, которые периодически здесь и там проводят с голограммой Майкла Джексона.
Все это примеры заведомо искусственно созданного контента. Мы заранее знаем, что в игре не будет выступать реальный человек. Что актер умер, и перед нами дипфейк, к тому же сомнительного качества.
А разобрать я хочу другой пласт искусственного — AI-каверы песен, которые начали появляться этим летом на Ютубе. И самым успешным в РФ, конечно, стал АйЛетов.
Хочу признаться: мне очень нравится голос и манера исполнения Егора Летова. Известный на Ютубах музыкант Ваганыч однажды дал крайне точное определение: «В стиле Летова надо петь так, как будто вы поете колыбельную своему ребенку, но при этом у вас прострелена нога». Именно это и будоражит каждый раз при прослушивании песен Егора: текст может быть непонятен, а может быть просто абсурден, музыка может быть на трех аккордах — но именно надрыв голоса делает его песни живыми. Пронзительно передает эмоцию — ту самую, без четкой формы и определения, однозначно понятную душе слушателя.
Разве можно это подделать? Разве мы не определяем почти всегда очень точно, лукавит ли исполнитель?
Путем рефлексии и самоанализа я выяснил, что надрыв — почти всегда маркер того, что песня искренняя, живая. Что артист попал в меня, и мы с ним, аки аватары, переплелись эмоциональными хвостами.
Так, Летов для меня — искренний исполнитель. А, например, Полина Гагарина — нет. Я воспринимаю ее «Кукушку» — перепевку Цоя — не более, чем как хайп. Ее надрыв меня не будоражит, я ему не верю. А Летову верю.
Получается, что дело даже не в надрыве, а в доверии. У Летова я верю надрыву. У Цоя — меланхоличной мудрости. У Пирокинезиса — поиску смысла. Все это делает их для меня живыми, оригинальными, неподдельными.
Все перечисленное выше — рок и рэп. То есть музыка, считающаяся настоящей, в отличии от попсы. Попса — это что-то искусственное, что-то, сделанное ради денег, ради хайпа.
И вот, летом 2023-го в исполнении нейросетевого АйЛетова выходят:
- «Люби меня люби» – хит Гречки;
- «Фантазер» – ты меня называ-а-ла;
- «Знаешь ли ты» – эту песню Максим поют даже футбольные фанаты;
- «Ева» – песня о любви одной девушки к другой;
- «Салют, Вера!» – песня братьев Меладзе.
Ну то есть вы понимаете, какой репертуар? Чистокровная попса, 100%-й дистиллят!
Часть из этих песен я слушал и раньше, нравились. Остальные — нет. Однако произошло нечто невероятное. Как только выходила новая попса в исполнении Летова — она открывалась для меня с другой стороны. Знакомый до дрожи надрыв и гитарные запилы — простые и пронзительные — делали свое дело.
АйЛетов открыл для меня, и для тысячи других слушателей и комментаторов, эти песни. Сделал их настоящими… Но ведь это не Летов, вы же помните?
Егор Летов давно мертв, хоть панки и не умирают. А все, что происходит его голосом — баловство нейросетей. Получается, нейросети открыли для меня и для тысячи других слушателей и комментаторов эти песни. Нейросети сделали их настоящими… Но это же абсурдно, нелогично?
Ведь нейросеть — это изначально нечто синтезированное. Все эти споры «а заменят ли нейросети людей» как раз подтверждают разделение: есть нейросеть — искусственное, а есть человек — настоящее.
Для меня весь цимес в том, что такие споры обычно сводятся к тому, что именно творчество неподвластно нейросетям. Мол, настоящий творец — человек. А тем временем «Летов» поет любимую застольную песню твоей мамы. И ничего ты ему не сделаешь, потому что это всего лишь синтез.
А с другой стороны, развитие нейронок приводит к массовой паранойе. Человек смотрит на картинку и не может понять — дизайнер это постарался или нейросеть. Или дизайнер с помощью нейросети… Остается только с видом знатока выдать усталое «задолбали нейронки» — авось за умного зайдешь.
С одной стороны — ну вот же оно, народный хейт превозносит реальных авторов, живем! Но на практике эти самые реальные авторы сами страдают от такого рвения.
Например, недавно я прочел роман «Вита: последние дни настоящего», под авторством Диего Вита Видаля. Очевидно, что это псевдоним — но вот кто за ним скрывается? Раньше люди спорили, является ли Дюма Пушкиным, а теперь можно сразу любого наградить званием «почетный нейрорайтер». Раньше библейские тропы называли «мотивами», узнаваемые элементы — отсылками. А теперь все стало очевидно: веками самые успешные авторы просто скармливали ИИ-шке лучше труды своих конкурентов! И фанфики, до кучи.
И вот как с этим поспоришь? Как доказать, что Пелевин — не нейронка? Да никак — только верить, или знать его лично. Мне повезло, Диего Вита Видаля я знаю, и поэтому в его авторстве уверен. Зацените роман — кто знает, вдруг это последняя действительно авторская художка в эпохе нейровыдумок…
Вместо вывода
Не будучи Вангой, персонажем Симпсонов и тем более Жириновским, мне сложно предсказать, что всех нас ждет дальше. Я точно продолжу слушать АйЛетов — и это первый нейро-исполнитель в моем плейлисте.
А ведь уже сейчас появляются исполнители, целиком созданные не на известных старых образах, а с нуля. Как, например, Noonoouri.
Вполне возможно, что AI-каверы — это один из первых шагов к полному раскрытию окна овертона. И уже в ближайшие годы наши плейлисты будут забиваться пачками любимой и подходящей по вкусам именно нам нейро-музыки.
Читайте также: Как понять, что автор текста — нейросеть
на журнал